Doa Awal Ramadhan, Baca Ini Agar Dilancarkan Berpuasa

Doa Awal Bulan Ramadhan

Muzaki
Selasa, 14 Maret 2023 | 16:21 WIB
Doa Awal Ramadhan, Baca Ini Agar Dilancarkan Berpuasa
Ilustrasi Doa ((unsplash))

PURWOKERTO.SUARA.COM Bulan Ramadhan tinggal menghitung hari. Banyak doa dipanjatkan agar diberi kelancaran oleh Allah SWT dalam menjalankan ibadah puasa. Doa-doa yang dipanjatkan itu juga meminta perlindungan atas keselamatan, kelancaran, hingga terhindar dari hal-hal maksiat selama bulan Ramadhan.

Umat Islam dianjurkan untuk membaca doa awal Ramadhan agar diberi kelancaran dalam menjalankan ibadah puasa. Berikut doa awal bulan Ramadhan

Mengutip NU Online, berikut beberapa kumpulan doa awal Ramadhan yang dapat dibaca oleh umat Muslim.

Doa Awal Bulan Ramadhan.

Baca Juga:Israel Jadi Peserta Piala Dunia U-20 di Indonesia, MUI Minta Penjelasan ke Pemerintah

Allhumma sallimn li Ramadhna, wa sallim Ramadhna l, wa sallimhu minn.

Artinya, “Ya Allah, selamatkanlah aku (dari penyakit dan uzur lain) demi (ibadah) Bulan Ramadhan, selamatkanlah (penampakan hilal) Ramadhan untukku, dan selamatkanlah aku (dari maksiat) di Bulan Ramadhan.”

Diriwayatkan oleh Imam Abu Dawud, Rasulullah SAW berddoa awal ramandhan sebagai berikut :

Adapun doa berikut ini adalah permohonan Rasulullah saw yang : Baca Juga: Khutbah Jumat: Dua Persiapan Menyambut Ramadhan

  )( ) (

Baca Juga:Usai Manggung Di Malaysai Band Radja Dapat Ancaman Pembunuhan, Berikut Sederet Faktanya

Hillu rusydin wa khairin (2 kali), mantu bil ladz khalaqaka, (3 kali), alhamdulillhil ladz dzahaba bi syahri kadz, wa j’a bi syahri kadz.

Artinya, “Bulan petunjuk dan kebaikan (2 kali). Aku beriman kepada Tuhan yang menciptakanmu (3 kali). Segala puji bagi Allah yang menghilangkan bulan itu, dan mendatangkan bulan ini,” (HR Abu Dawud).

Syekh Ibnu Hajar al-Haitami Ithafu Ahlil Islam bi Khushushiyyatish Shiyam (109) menyebutkan doa yang dibaca Rasulullah ketika memasuki bulan Ramadhan sebagai berikut:

Allhu akbaru, l haula wa l quwwata ill billhil ‘aliyyil ‘azhmi. Allhumma inn as’aluka khaira hdzas syahri, wa a‘dzu bika min syarril qadari, wa min syarril mahsyari.

Artinya, “Allah maha besar. Tiada daya dan upaya kecuali berkat pertolongan Allah yang maha agung. Aku memohon kepada-Mu kebaikan bulan ini (Ramadhan). Aku berlindung kepada-Mu dari keburukan takdir dan keburukan mahsyar.”

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

Lifestyle

Terkini

Tampilkan lebih banyak