Doa Buka Puasa Nisfu Syaban

Doa Buka Puasa Nisfu Syaban

Muzaki
Rabu, 08 Maret 2023 | 13:24 WIB
Doa Buka Puasa Nisfu Syaban
Puasa Nifsu Syaban

PURWOKERTO.SUARA.COM Berbagai amalam dianjurkan untuk dikerjakan di Nisfu Syaban. Salah satunya amalan dapat dikerjakan umat Islam adalag puasa. Berikut doa buka puasa Nisfu Syaban.

Hari ini, 8  Maret 2023 bertepatan dengan 15 Syaban atau nisfu syaban. Umat Islam dianjurkan untuk berpuasa. Hal ini disebutkan Syeikh Nawawi al-Bantani dalam kitab Nihayatul Zein yang menuliskan :

"Puasa Syaban (disunahkan) karena Rasulullah SAW menyukai puasa pada bulan itu. Siapa yang puasa Syaban, dia akan memperoleh syafaat Rasulullah SAW di hari akhirat kelak."

Adapun setelah seharian berpuasa, sebelum menyantap menu berbuka, sangat disarankan untuk membaca doa buka puasa Nisfu Syaban.

Baca Juga:Jadwal dan Link Live Streaming Persib vs Persik Kediri, Mampukah Maung Bandung Mengikis Jarak dari Pemuncak Klasemen

Doa Buka Puasa Nisfu Syaban

"Allaahumma laka shumtu wa 'alaa rizqika afthartu dzahaba-dh-dhama'u wabtalatil 'urûqu wa tsabatal ajru insyaa-allaah ta'aalaa"

Artinya: "Wahai Allah, untuk-Mu aku berpuasa, atas rezeki-Mu juga aku berbuka. Telah sirna rasa dahaga, urat-urat telah basah, dan (semoga) pahala telah ditetapkan, insyaaallah."

Selain doa buka puasa Nisfu Syaban di atas, ada juga doa lainnya yang umum dibaca oleh umat muslim di tanah air. Berikut tulisan latin, lengkap dengan artinya.

"Allahumma lakasumtu wabika aamantu wa'alaa rizqika afthortu birohmatika yaa arhamar roohimiin."

Baca Juga:Memiliki Poin Sama dengan Irak Kenapa Timnas Indonesia U20 Gagal Melaju Ke Perempat Final?

Artinya: "Ya Allah karena-Mu aku berpuasa, dengan-Mu aku beriman, kepada-Mu aku berserah dan dengan rezeki-Mu aku berbuka (puasa), dengan rahmat-Mu, Ya Allah Tuhan Maha Pengasih."

Demikian informasi tentang niat dan doa buka puasa Nisfu Syaban. Semoga penjelasan ini bermanfaat dan selamat menjalani ibadah puasa syaban 2023.

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

Lifestyle

Terkini

Tampilkan lebih banyak