Hukum Melaksanakan Sahur di Bulan Ramadan

Dengan menyantap makanan sebelum puasa, tubuh akan mendapatkan energi untuk melaksanakan ibadah puasa selama satu hari penuh.

Muzaki
Jum'at, 24 Februari 2023 | 08:39 WIB
Hukum Melaksanakan Sahur di Bulan Ramadan
Ilustrasi Puasa 2 ((istockphoto))

PURWOKERTO.SUARA.COM- Saat melakukan ibadah puasa Ramadan, umat islam dianjurkan untuk melaksanakan sahur terlebih dahulu oleh Nabi Muhammad SAW.

Sebelum menjalankan puasa, umat islam pada waktu sahur akan menyantap makanan dan minuman ]dan biasanya sahur dilakukan di sepertiga malam hingga sebelum adzan subuh dikumandangkan.

Dengan menyantap makanan sebelum puasa, tubuh akan mendapatkan energi untuk melaksanakan ibadah puasa selama satu hari penuh.

Namun, tak jarang orang melewatkan makan sahur karena telat bangun maupun berbagai alasan lainnya. Sehingga pemahaman lebih dalam tentang sangat diperlukan. Makan sahur adalah ibadah sunnah sebagaimana diriwayatkan oleh Anas bin Malik RA, Rasulullah SAW pernah bersabda, "Makan sahurlah kalian karena sesungguhnya di dalam sahur itu terdapat berkah." (HR. Bukhari dan Muslim). 

Baca Juga:Agnes, Kekasih Mario Dandy Diduga Rekam Video Penganiayaan Terhadap David

Sementara itu, sahur juga memiliki sejumlah keutamaan seperti mendapatkan makanan penuh berkah hingga mendapatkan waktu yang terbaik untuk memohon ampunan dari Allah SWT.

Hal ini sebagaimana dalam hadist yang diriwayatkan Abu Hurairah RA, Rasulullah SAW pernah bersabda:
"Rabb kita tabaroka wa ta'ala turun ke langit dunia ketika tersisa sepertiga malam terakhir. Kemudian Dia berfirman: "Siapa saja yang berdoa kepada-Ku, maka akan Aku kabulkan. Siapa yang meminta kepada-Ku, maka akan Aku beri. Siapa yang meminta ampunan kepada-Ku, maka akan Aku ampuni." (HR. Al-Bukhari dan Muslim).

Hikmah Makan Sahur
Makan sahur memiliki banyak hikmah atau manfaat kebaikan yang bisa didapatkan. Allah SWT memberikan rahmat dan berkah yang baik dari setiap hidangan sahur yang disantap. Berikut beberapa hikmah sahur yang bisa didapatkan:
1.Menambah stamina dan energi untuk melaksanakan puasa
2.Mendapatkan keberkahan dan manfaat bagi kesehatan agar tetap bugar
3.Waktu sahur dapat digunakan untuk melakukan ibadah lain seperti berdzikir dan membaca Al-Quran
4.Setiap makanan yang disantap saat sahur tidak dihisab di akhirat
5.Makan sahur menjadi keistimewaan bagi umat Islam karena hanya umat Islam yang melaksanakan sahur sebelum puasa, berbeda dengan umat Nasrani dan Yahudi

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

Lifestyle

Terkini

Tampilkan lebih banyak