Scroll untuk membaca artikel
Senin, 06 Februari 2023 | 14:31 WIB

Bacaan Doa Setelah Solat Tarawikh di Bulan Ramadan

Muzaki
Bacaan Doa Setelah Solat Tarawikh di Bulan Ramadan
Bacaan Doa Setelah Solat Tarawikh

PURWOKERTO.SUARA.COM- Bagi umat muslim menjalankan ibadah sunah di bulan Ramadan dapat mendatangkan pahala yang berlipat ganda. Salah satunya dengan melakukan solat tawarikh.

Solat tawarikh merupakan ibadah sunah yang dilaksanakan setelah solat isya saat bulan Ramadan. Pada umumnya, solat tawarikh dilaksanakan secara berjamaah di masjid atau mushola, namun bisa dikerjakan sendiri di rumah. 

Nah, untuk menambahkan pahala lebih berlipat ganda setelah selesai melaksanakan solat tarawikh ada baiknya sebagai umat islam memanjatkan doa terlebih dahulu.

Dalam sebuah hadis yang diriwayatkan oleh Abu hurairah r.a., Rasulullah SAW pernah bersabda "Barangsiapa melakukan shalat (pada malam-malam) Ramadaan dengan iman dan mengharapkan keridhaan-Nya, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni." (HR. Bukhari dan Muslim).

Baca Juga:Kapan KUR BRI 2023 UMKM Buka? Ini Persyaratannya

Solat tawarikh dapat dilakukan dengan 8 hingga 20 rakaat yang diikuti dengan witir 1 atau 3 rakaat. Setelah melaksanakan solat, para ulama menganjurkan untuk membaca doa setelah solat tawarikh. 

Nah, sehabis melaksanakan solat tarawikh kalian dapat membaca doa setelah solat tarawikh atau doa kamilin secara sendiri atau pun menyimak bacaan doa yang oleh imam saat berjamaah di masjid.

Dilansir dari NU Online, berikut ini bacaan doa kalimin setelah sholat tarawih yang dapat dibaca:

"Allaahummaj'alnaa bil iimaani kaamiliin, wa lil faraa 'idimu'addiin, wa lis-salaati haafiziin, wa liz-zakaatii faa'iliin, wa limaa 'indaka taalibiin, wa li'afwika raajiin, wa bil hudaa mutamassikiin, wa 'anil lagwi mu'ridiin, wa fiddunyaa zaahidiin, wa fil aakhirati raagibiin, wa bil qadaa'i raadiin, wa lin-na 'maa'i syaakiriin, wa 'alal balaa'i saabiriin, wa tahta liwaa'i sayyidinaa Muhammadin sallallahu 'alaihi wa sallama yaumal qiyaamati saa'iriin, wa ilal-haudi waaridiin, wa ilal jannati daakhiliin, wa minannaari naajin, wa 'alaa sariiril karaamati qaa'idiin wa min huurin 'iinim mutazaw-wijiin, wa min sundusiw wa istabraqiw wa diibaajim mutalabbisiin, wa min ta'aamil jannati aakiliin, wa mil labaniw wa 'asalim musaffan syaaribiin, bi akwaabiw wa abaariiqa wa ka'sim mim ma'iin.

Ma'allaziina an'amta 'alaihim minan-nabiyyiina was-siddiiqiina wasy-syuhadaa'i was-saalihiinna wa hasuna ulaa'ika rafiiqaa, zaalikal-fadlu minallaahi wa kafaa billaahi 'aliimaa.

Baca Juga:Umat Islam Dunia Berduka, Gempa di Turki dan Suriah Tewaskan 120 Orang

Allaahummaj'alnaa fii lailati haazasy-syahrisy-syariifatil-mubaarakati minas-su'adaa'il-maqbuuliina wa laa taj'alnaa minal-asyqiyaa'il-marduudiin.
Wa sallallaahu 'alaa Muhammadiw wa 'alihii wa sahbihii ajmaa'in, bi rahmatika yaa arhamar-raahimiin, wal-hamdu lillaahi rabbil aalamiin."

Artinya: "Ya Allah, jadikanlah kami berkat iman orang-orang yang sempurna, orang-orang yang mengerjakan hal-hal yang fardhu, orang-orang yang memelihara sholat, orang-orang yang menunaikan zakat, orang-orang yang mengharapkan pahala yang ada di sisi-Mu, orang-orang yang mengharapkan ampunan-Mu, orang-orang yang berpegang teguh kepada hidayah, orang-orang yang berpaling dari perbuatan yang sia-sia, orang-orang yang berzuhud terhadap duniawi, orang-orang yang mengharapkan pahala akhirat, orang-orang yang ridha dengan qada, orang-orang yang mensyukuri nikmat, orang-orang yang sabar menghadapi cobaan dan musibah, dan orang-orang yang berjalan di bawah panji Nabi Muhammad SAW, kelak di hari kiamat, orang-orang yang digiring menuju telaga untuk meminum airnya, orang-orang yang masuk ke dalam surga, orang-orang yang diselamatkan dari neraka, orang-orang yang didudukkan di atas dipan-dipan kemuliaan, orang yang mengawini bidadari-bidadari yang bermata jeli, orang-orang yang mengenakan pakaian dari sutra tipis dan tebal, orang-orang yang memakan makanan surga, dan minum dari air susu dan madu dengan memakai gelas-gelas dan cerek-cerek serta sloki (piala) yang langsung dari sumber-sumbernya. Yaitu dengan orang-orang yang telah Engkau berikan nikmat kepada mereka dari kalangan para nabi, kaum siddiqin, para syuhada dan orang-orang yang salih, mereka adalah sebaik-baik teman, yang demikian itu adalah karunia dari Allah, dan cukuplah Allah Yang Maha Mengetahui. Ya Allah, jadikanlah kami orang-orang yang berbahagia yang diterima amal perbuatannya dalam bulan yang mulia dan diberkati ini, dan janganlah Engkau jadikan kami orang-orang celaka yang ditolak amal perbuatannya.

Dan semoga Allah SWT melimpahkan rahmat kepada Nabi Muhammad beserta keluarga dan para sahabatnya, dengan rahmat-Mu wahai Tuhan Yang Maha Pengasih di antara pengasih, dan segala puji bagi Allah SWT, Tuhan semesta alam."

Itulah doa setelah solat tarawikh atau doa kamilin lengkap beserta artinya, semoga membantu! (citra safitra)

Berita Terkait

Tag

terpopuler

Lifestyle

Terkini

Loading...
Load More
Ikuti Kami

Dapatkan informasi terkini dan terbaru yang dikirimkan langsung ke Inbox anda