Scroll untuk membaca artikel
Kamis, 05 Januari 2023 | 20:07 WIB

Bukan Gong Xi Fa Cai, Begini Ucapan Selamat Tahun Baru Imlek yang Benar

Muzaki
Bukan Gong Xi Fa Cai, Begini Ucapan Selamat Tahun Baru Imlek yang Benar
Ilustrasi tahun baru Imlek (istockphoto)

PURWOKERTO.SUARA.COM- Negara Indonesia adalah negara yang terkenal dengan toleransi antar umat beragama yang tinggi. Selain itu, negara ini juga dikenal sebagai negara yang memiliki keramahan yang luar biasa.

Maka tak heran bila, masyarakat Indonesia saling mengucapkan selamat saat hari besar suatu agama. Nah, sebagai warga negara Indonesia kalian juga harus mengerti ucapan-ucapan yang diberikan pada umat beragama dan kepercayaan lain saat merayakan hari besar. 

Salah satunya ucapan pada perayaan tahun baru imlek. Biasanya masyarakat Indonesia mengucapkannya dengan Gong Xi Fa Cai, tapi tahukah kalian arti sebenarnya dari ucapan tersebut?

Ucapan Gong Xi Fa Cai memang melekat pada perayaan Imlek setiap tahun di telinga orang Indonesia, dan diucapkan pada saudara-saudara kita yang merayakannya. Memang terasa nyaman diucapkan, tapi akan lebih baik jika kalian tahu maknanya, sehingga doa yang diberikan semakin baik.

Baca Juga:Kronologi Penangkapan Pelaku Pembunuhan Sadis Pemandu Lagu di Purwokerto, Polisi Lumpuhkan Pelaku dengan Timah Panas

Apa arti sebenarnya dari Gong Xi Fa Cai?

Tidak seperti pemahaman kebanyakan orang, Gong Xi Fa Cai tidak berarti selamat tahun baru imlek. Jika dilihat dari arti harfiahnya, ucapan ini tidak merujuk pada semangat kehangatan, kebersamaan, dan kegembiraan menyambut tahun baru Imlek, namun lebih kepada doa agar di tahun yang baru semakin banyak keberuntungan yang didapatkan.

Lalu, apa ucapan yang paling tepat?

Jika ingin benar-benar mengucapkan selamat tahun baru Imlek, kalimat yang digunakan lebih kepada Xin Nian Kuai Le. Ucapan ini dapat digunakan sebagai cara mengucapkan tahun baru Imlek tanpa mengarah langsung ke faktor keberuntungan atau materi.

Meski demikian, ungkapan Gong Xi Fa Cai terdengar lebih familiar di telinga masyarakat umum. Tidak kemudian berarti salah, namun jika ingin langsung mengarah pada ucapan selamat tahun baru, kini kalian tahu kalimat apa yang lebih tepat. Xin Nian sendiri dapat diartikan sebagai Tahun Baru, dan Kuai Le berarti bahagia atau gembira. 

Baca Juga:Dalam Uji Coba, WhatsApp Akan Menambah Emoji Lagi

Selain Gong Xi Fa Cai dan Xin Nian Kuai Le, ada beberapa ucapan lain yang bisa digunakan untuk memberikan selamat pada saudara yang merayakan tahun baru Imlek. Berikut beberapa kalimat dan ucapan lengkap dengan maknanya.
- Wan Shi Ru Yi, berarti doa agar semua yang terjadi di tahun baru ini sesuai harapan, meski tetap akan ada masalah yang menjadi tantangannya.
- Nian Nian You Yu, berarti doa agar setiap tahun terdapat rejeki atau nasib baik yang tersisa bagi kita semua.
- Sui Sui Ping’ an, berarti dia agar orang yang diberi ucapan terhindar dari semua celaka dan bahaya di tahun yang baru ini.

Berita Terkait

Tag

terpopuler

Lifestyle

Terkini

Loading...
Load More
Ikuti Kami

Dapatkan informasi terkini dan terbaru yang dikirimkan langsung ke Inbox anda